Король сыров «Форма» — верный спутник вин

Pamigiano_03 in giardino (1024x701)

Пармиджано Реджано не отразим в сочетании с винами Италии!

Болонья - 7 Декабрь 2017 - Франческо Бавьера и Виктория Деменкова

Ах … Пармиджано! Сыр, всегда присутствующий на столе эмилианцев и настолько укоренившийся в культуре питания Италии, что его стали любовно называть Форма. Доступность Пармиджано научила итальянцев сочетать его практически со всеми блюдами и тем более со всеми винами: белыми, красными, сухими и игристыми. Сыр, подходящий почти ко всему, всегда на высоте. И всегда с характером: молодой или зрелый, Форма есть Форма!

Marchio di qualità "consorzio tutela Parmigiano Reggiano"
Знак качества «Consorzio tutela Parmigiano Reggiano»

Название Пармиджано Реджано это симбиоз названий провинций Парма и Реджо (Эмилья-Романья), где в XII веке монахи бенедиктинцы положили начало производству этого уникального сыра.

Неповторимость сыра объясняется не только специфическим микроклиматом территории и строгими правилами его производства, но и в первую очередь тем, что это абсолютно натуральный продукт, который хорошо усваивается и не вызывает аллергии.

Принято считать, что чем старше сыр, тем лучше его качество и нам поможет понять это вертикальная дегустация.

Настоящая дегустация сыра, не останавливается на том, чтобы просто попробовать сыр и оценить его вкусовые качества, она предусматривает участие всех органов чувств. При вертикальной дегустации сравнивают сыры разной зрелости одного и того же производителя. На этот раз мы приняли участие в дегустации сыра 13, 24 и 60 месяцев на внешний вид, запах, консистенцию и вкус.

 

Пармиджано Реджано 13 месяцев

 

Цвет сыра зависит от таких факторов, как диета животных, условия хранения и время выдержки. Более молодой сыр отличается блестящим, светлым, соломенным цветом. Аромат сыра лучше всего определяется глубоко вдыхая его запах сразу после разламывания кусочка. Молодому сыру присущ аромат свежего молока, йогурта и сливок, при прикосновении ощущается его эластичность и легкая влажноватость, на вкус он сладковато-кисловатый, с легкими овощными, фруктовыми и цветочными нотами.

 

Шардоне Алтькирх Альто Адидже DOC 2015 Кольтеренцио. 13.5%.

Удовольствие, заключенное в бутылку, созданное, чтобы наслаждаться им в его молодой, свежей фазе, в тот время, когда наилучшим образом чувствуются ноты белых цветов, с чистыми травянистыми оттенками, сопровождаемыми фруктовыми нотами белого персика. Деликатный, соломенно-желтый, иногда с мягким зеленым отливом цвет скрывает приятную свежесть, которая охлаждает гортань и удачно контрастирует с мягкостью и легкой маслянистостью молодого Пармиджано.

Грандэ Кювэ Брют Пино Бьянко Альто-Адидже DOC Кеттмайр. 12,5%

Свежесть, радость, легкомыслие. Каждый бокал этого вина всегда вызывает  приятные ощущения. Платье вина кажется почти белым, настолько деликатен его соломенно-желтый цвет. Интенсивный перляж пузырьков, живой, настоящий и эфирный, надолго оставит приятное послевкусие. Пригубите это восхитительно свежее и элегантное Пино Бьянко и оно одарит вас ароматом яблок провинции Тренто и цветов ракитника. Сухое и умеренно-долгое, это типичное вино, позволяющее вам сделать ставку на его сочетание с богатой пеной из Пармеджано, лакомство, которое принято есть руками.

Ремиджо 100 Колли ди Скандиано и Каносса Ламбруско Граспаросса DOP 2016 Ка’ де Медичи 11%

Домашнее вино! Традиция темного Ламбруско, резкого, сильно кислого, без него не обходится ни одно застолье в равнинных районах Эмилии. Воздушная и легкая пена, не чрезмерная и деликатная, образующаяся при разливе Ламбруско, традиционно темно-красного с фиолетовым отливом, почти черного, является знаком тонкого мастерства. Низкое содержание алкоголя делает его идеальным для употребления прохладным, почти холодным, это гарантирует, что танины, присутствующие в вине, становятся менее терпкими и более деликатными. Благодаря своей свежести Ламбруско идеально подходит для типичного эмилианского ужина: мясная нарезка, лепешки тиджелла и сыры, но прежде всего, Пармиджано … возможно, с соусом песто из Модены.

 

Пармиджано Реджано 24 месяца

 

Оптимальная зрелость сыра, ставшего к этому времени сбалансированным и гармоничным, способным одарить вас богатством своего вкуса и аромата. Со временем цвет сыра становится все более насыщенным и в его текстуре появляются белые кристаллики тирозина, которые являются индикатором зрелости сыра, чем старше сыр, тем их становится больше. Выдержанный сыр встречает нас более насыщенным вкусом и ароматом, в которых чувствуются пряные ноты острого перца одновременно с насыщенными фруктовыми нотами цитрусов, ананаса и мускатного ореха, появляются ноты сливочного масла и специй.

 

Стеллато Верментино Сардиния DOC 2015 Пала. 14.5%.

Странная земля Сардиния и ещё более странное сочетание с сыром, таким, как Пармиджано: но Стеллато рискует и выигрывает . Желтое золото, нежное, но блестящее, обволакивающее средиземноморскими ароматами с деликатной нотой розмарина и лёгким намеком на орегано. Вместе с полным, округлым вкусом, и сбалансированным содержанием алкоголя, формирует структуру и идеально подходит к Пармиджано средней зрелости.

Иль Боско ди Пертинелло Колли Романья Чентрале Санджовезе 2015. Кантина Пертинелло 12, 5 %

Попросите пить, путешествуя вдоль Вия Эмилия из Милана до Римини и когда вам предложат вместо воды Санджовезе — это значит что вы уже в Романье! Лоза нашего дома, пример и символ энографии Романьи, представлена в этих бутылках насыщенным вишнево-красным, блестящим, но не густым цветом, который убеждает нас своими рубиновыми нюансами. Опьяняет своим ароматом фиалок и мараскиновой вишни, выращенной на холмах, завораживает вкусом кисловатой свежести и мягкими танинами. Это готовое, с безусловным шармом вино предпочтительно пить молодым. Оно хорошо сочетается с выдержанным вкусом Пармиджано средней зрелости.

 

Пармиджано Реджано 60 месяцев

 

Консистенция сверхзрелого сыра очень плотная, а структура становится зернистой, ломкой, его практически невозможно нарезать не раскрошив. Цвет кремовый с хорошо просматривающимися кристалликами тирозина.

Вкус Пармиджано становится интенсивным, почти сухим, с оттенками экзотических фруктов и орехов, присуствует пикантное послевкусие, сыр буквально тает во рту. В глубоком и пряном аромате преобладают ноты перца и кориандра.

Особенность Пармиджано Реджано еще и в том, что его можно добавить во все блюда: закуску, первое, второе, гарнир и дессерт.

 

Маремма Тоскана Россо Чиледжиоло DOC 2015 Монтауто 13,5%

Соблазнительное удовольствие! Сыр Пармиджано Реджано производится из свежего молока, а тот, который произведен из молока коров Красной породы особенный: он более маслянистый, имеет более насыщенный цвет, а особенно вкус! Совершенно необходимо попробовать этот изумительный сыр с Чиледжиоло Монтауто: полное красно-вишневое, яркое и живое вино порадует вас округлой мягкой и нежной алкогольной ноткой. Наполните бокал этим прохладным и мягким вином и оно пленит вас ароматом сладкой вишни, черешни и ежевики, утаив и смягчив танины Санджовезе. Пармиджано из молока коров Красной породы и Чиледжиоло … до встречи за столом

На вопрос «Какой же сыр лучше?», мы бы ответили: «каждому свое», а как думаете Вы?

Фотогалерея

Читайте также

Vivo Taste Lab Ваш вкус в стиле рок? Если это так, то шеф-повар Винченцо Воттеро – ваш человек, а ресторан «Vivo Taste Lab» – ваша мета в Болонье.Определение, которое он сам дает своей кухне ... ...
Кьярли и поместье Санта Кроче... Это весьма занимательная история семейного регионального предпринимательства, возникшего и развившегося на границе провинций Модены и Болоньи, которой мы, в свою очередь, хотели бы...
Итальянская паста, любовь и фантазия: Звездные рес... Рыбный дух, лавочки, павильончики со свежей рыбой прямо на набережной — каждый штрих напоминает о том, насколько Кампания связана с искусством приготовления пищи, и даже от зазыван...
Сoaвe: путешествие для души Я решил применить философию «неспешного туризма» к моему путешествию по небольшой итальянской провинции Соаве. А благодаря организации, которая предоставляет в распоряжение туристо...
СЕТЬ
×