Ювелирная ремесленная традиция Италии

DSC_0497 (1024x681)

По следам мастеров-ювелиров, создателей уникальных украшений и хранителей старинного искусства

Болонья - 12 Сентябрь 2017 - Сильвия Ди Джакомо

Италия знаменита на весь мир своими непревзойденными фабриками и роскошными изделиями. В секторе производства украшений Италия удерживает мировое лидерство благодаря  своим ювелирным областям, разбросанным по всей территории страны (в Валенце, Виченце, Ареццо и Неаполе).

DSC_0462_Fotor (1024x681)

Помимо этих выдающихся крупных центров, может похвастаться своей местной ювелирной традицией, зачастую сотканной из  сочетания уникальных и узнаваемых стилей, также и большинство итальянских городов. Это, как правило, семейные мастерские, представляющие собой малые и средние предприятия.  

Самые престижные ювелирные магазины являются дистрибьюторами известных итальянских брендов, но нередко они прибегают и к услугам подобных мастерских, чтобы  заказать какое-либо изделие для своих клиентов или же для пополнения собственных оригинальных коллекций.

В последние же годы, сказать по правде, экономический кризис и наступление эры прототипирования резко сократили объем данного ремесленного ресурса, но благодаря золотых дел мастерам, до сих пор работающим целиком и полностью вручную, удается передавать из поколения в поколение это самое настоящее искусство.  

Уникальные украшения Ferdinando Veronesi & Figli производятся в небольшой местной мастерской. Именно здесь, в центре города, вначале появляется образ изделия, затем разрабатывается его дизайн, а после начинается его изготовление вручную.

Мне посчастливилось провести утро с двумя владельцами компании и своими глазами увидеть, как лапка за лапкой, пайка за пайкой, в бесчисленных перепроверках пропорций, симметрий и оправ для алмазов — из их рук рождается кольцо.  

Со старинной учтивостью и трогательной скромностью два брата – ювелира рассказали мне о сложности, связанной с интерпретированием желания заказчика и необходимостью дорабатывать его до тех пор, пока оно не станет реально выполнимым.

DSC_0439_Fotor (1024x681)

Когда же у братьев есть возможность отдаться свободному творческому порыву, вдохновение может быть навеяно каким-то воспоминанием, одним из современных или античных стилей, а также самими самоцветами, подчас диктующими объемы выступов и углублений.

Изготовить что-либо своими руками всегда очень сложно и трудоёмко, но конечный результат при этом гарантированно будет уникален и неповторим, и если это правда, что красота заключается в деталях, то определённо правда также и то, что украшения, производимые в этой мастерской, являются образцами классической красоты.

Компьютерные технологии бесспорно упростили процесс производства, однако позволить очарованию мануфактуры кануть в Лету было бы непростительным преступлением.

Луиджи и Антонио овладели этим художественным мастерством еще мальчишками, работая в ювелирной лавке в качестве подмастерьев. Оказывается, это их семья платила ювелиру, у которого они работали, чтобы тот обучил их ремеслу. Ювелирные школы дают очень важную базовую подготовку, но, только работая бок о бок с настоящим маэстро своего дела, можно надеяться и самому однажды дорасти до подобного звания.

DSC_0483_Fotor (1024x681)

Ближе к полудню кольцо приобрело свою форму: так, обычный металл преобразился в украшение, пока еще необработанное, но уже изумительное, и мы вместе пожелали друг другу, чтобы в будущем труд специалистов в сфере таких художественных ремесел, как ювелирное дело, ценился больше.

Позже, для вставки в оправу драгоценных камней (в данном случае – алмазов), которые впоследствии будут ослеплять нас своим сверканием с витрин магазинов, из рук ювелиров украшение будет передано в руки закрепщика.

Талант и высокая степень профессионализма дополняют друг друга в работе мастеров-ремесленников, которые ежедневно вносят свой вклад в создание изделий, благодаря которым Италии завидует весь мир. 

 

Ferdinando Veronesi & Figli

Пьяцца Маджоре, 4

40124 Болонья

ferdinandoveronesi.com

Фотогалерея

Читайте также

Драгоценности в итальянской традиции подарков... По традиции самые важные события нашей жизни должны быть отмечены особенным подарком, который сможет пройти «сквозь века», будет драгоценным (немаловажно) и покажет, насколько нам ...
Cosmoprof Worldwide Bologna 2017 В этом году известная выставка Cosmoprof  отмечает свой 50-летний юбилей. Этот факт было решено отпраздновать большим количеством новых предложений для ее посетителей. © Elettra Gi...
«Nella Tessuti» В начале 60-х гг. мода создавалась не только в больших и известных ателье, но и в маленьких швейных мастерских. Покупка ткани для будущего платья или костюма былa совершенно обычны...
Детская мода: стиль Бон Тон Тенденции детской моды предстоящего зимнего сезона во многом повторяют коллекции для взрослых, но с добавлением ярких красок.Всё чаще детская мода черпает вдохновение из коллекций ...
СЕТЬ
×