Анна Цыбулёвa: Пианистка, завоевавшая Италию

musical-olympus-by-valentin-baranovsky-state-academic-mariinsky-theatre-14

Bologna - 15 сентября 2016 - Владислава Петрова

Анна Цыбулёва — молодая русская пианистка, которая выиграла в 2015 году главный приз на международном конкурсе пианистов в Лидсе. Анна родилась в 1990 году и начала выступать уже с 2000 года с самыми крупными российскими оркестрами. На сегодняшний день она выступает по всему миру, продолжая свою успешную музыкальную карьеру.

anna-output-copyright-veraley-24-10-15-2-6

Откуда к Вам пришла страсть к музыке?

Любовь к музыке и искусству, вообще, привила мне моя мама — Светлана Цыбулёва. Когда я была ещё ребёнком, она часто играла для меня, мы вместе пели, рисовали. В возрасте шести лет я начала учиться в детской музыкальной школе по классу фортепиано и скрипки, а через два года определилась с выбором инструмента. Обучение проходило в очень творческой атмосфере, которую моя мама — пианистка, хормейстер и искусствовед по образованию, — смогла создать вокруг меня. Конечно, иногда ей приходилось заставлять меня заниматься, когда мне, как любому нормальному ребёнку, хотелось подольше погулять на улице с друзьями. Но я помню, как мне нравилось выступать на сцене. И я уже в детстве поняла, что, если хочешь хорошо играть, надо много заниматься. К десяти годам я окончательно осознала, что музыка — это неотъемлемая часть моей жизни.

Мы знаем, что Вы окончили Московскую консерваторию. Что Вы думаете о русском музыкальном образовании, чем оно отличается от европейского?

Система русского музыкального образования уникальна. Она базируется на творческом опыте величайших в мире музыкантов. Зародившись в середине 19 века, она продолжает развиваться и сейчас, сохраняя лучшие традиции.

Каково это — быть второй женщиной, которая когда-либо выигрывала приз Leeds?

Честно говоря, ни во время самого конкурса, ни после я не думала о результатах. Я была благодарна судьбе за возможность сыграть на всех четырёх турах конкурса, включая финал с потрясающим оркестром Hallé orchestra под управлением выдающегося дирижёра Марка Эделера. Когда я услышала окончательный результат, то не сразу поверила. Могу сказать, что это было неожиданно. Разные чувства переполняли меня. Я не спала всю ночь после награждения. До этого момента был пройден довольно долгий, местами очень непростой путь, но, получив этот приз и открыв “новую дверь”, я сделала, на самом деле, первый шаг. Большой путь музыкальных поисков впереди. И меня это очень вдохновляет!

Каковы Ваши планы на будущее?

У меня в планах очень много очень интересной музыки, которую я играю не слишком часто. Я очень тщательно выбираю репертуар, стараясь сочетать красивые малоизвестные произведения с довольно популярными. Я всегда советуюсь с моими профессорами: Людмилой Рощиной и Клаудио Мартинес Мехнер. Впереди у меня много сольных концертов в разных городах Европы и Англии, а также сольный концерт в Гонконге. Планируются выступления и с разными симфоническими оркестрами, а в программе на будущий сезон — фортепианные концерты, где я буду исполнять произведения Шопена, Бетховена, Сен-Санса и других.

Вы недавно побывали в Италии, а точнее в Болонье на фестивале «Пианофортиссимо» и дали ваш первый итальянский концерт. Вам удалось побывать во многих странах, но что вы думаете об Италии? Что Вам запомнилось?

Италия — замечательная, благодатная для творческих людей страна. Такая красота вокруг: архитектура, природа, открытые, восприимчивые люди, — всё это не может не вдохновлять. В Болонье я впервые в жизни играла на открытом воздухе. Мои впечатления от красивейшего города пополнились новыми ощущениями от игры среди колонн, под открытым небом и и под аккомпанемент поющих птиц. В таком месте хотелось бы остаться подольше, побродить по улицам, посетить достопримечательности, насладиться атмосферой. Но очень часто расписание не позволяет задерживаться, и нужно ехать дальше, заниматься, готовиться к следующим музыкальным событиям.

Благодарим Вас за это интервью, всегда приятно раскрывать новые таланты на музыкальной сцене и знакомиться с молодыми талантами, как Вы. Мы надеемся увидеть Вас в Италии в ближайшее время!

Фотогалерея

СЕТЬ