Кьярли и поместье Санта Кроче

rsz_esterno_cantina_cleto_chiarli

История итальянских вин

Модена - 16 июня 2017 - Вероника Тарабелла

Это весьма занимательная история семейного регионального предпринимательства, возникшего и развившегося на границе провинций Модены и Болоньи, которой мы, в свою очередь, хотели бы с вами поделиться.

Однажды жил-был некто господин Клето Кьярли. В середине 19-го века он оставляет Сан-Чезарио-суль-Панаро с тем, чтобы затем открыть в центре Модены заведение «Остерия дель Артильере», где ему хотелось бы подавать клиентам свое вино Ламбруско. Мероприятие имело огромный успех, так почему же, собственно, не открыть винодельню? Сказано – сделано ! Мы с вами в 1860 году.

В 1900 году г-н Кьярли, полный смелости и амбициозных планов, решает принять участие во Всемирной выставке в Париже, где представляет свое Ламбруско ди Сорбара с естественным брожением в бутылке, за что награждается Почетной грамотой.

И это еще не все. История продолжается. В 20-е годы винодельня приобретает более «предпринимательский» характер благодаря сыну Клето – Ансельмо, которому удаётся экспортировать вина также и в США.

После Второй мировой войны Джорджио и его брат Джованни (третье поколение) работают, засучив рукава, и вкладывают много средств в производство, разрушенное вследствие событий военного характера. Молодые люди первыми в Эмилии-Романье применяют метод Шарма-Мартинотти, который идеально подходит для получения игристых вин натуральной ферментации.

Это годы экономического бума. В этот период благодаря ассоциированной торговле бренд Chiarli уже представлен на всей территории страны.

 

 

rsz_3rsz_1cantina3

Винодельня

 

 

В 80-е годы серьезно растет экспорт, увеличивается количество этикеток, виноградники реорганизуются, восстанавливается геном лучших сортов Ламбруско, которые были представлены на протяжении нескольких поколений в имениях, находящихся в собственности семьи: как результат — на сегодняшний день мы имеем более 100 гектаров виноградников Граспаросса ди Кастельветро DOC и Сорбара DOC в провинции Модены!

В 2002 году Мауро и Ансельмо, которые с 90-х годов возглавляют компанию, решаются на новый и амбициозный проект: они хотят создать предприятие по производству вина, оснащенное самыми современными и инновационными технологиями для получения высококачественных вин под брендом Cleto Chiarli.

Выбор падает на сельскохозяйственное предприятие Azienda Agricola Castelvetro, в состав которого входит историческая Вилла Чальдини.

В 2004 году в Монтевельо, располагающемся среди Болонских холмов, компания приобретает поместье Санта Кроче. Это делается с целью дальнейшего увеличения предложения посредством селекции «тихих вин», а также одного вида игристого вина высокого качества, исторически связанных с этой территорией.

Таким образом, мы дошли до наших дней – во главе пятое поколение Кьярли: Карло, Стефано, Джорджо, Джованни и Томмазо.

Джорджо приходит в компанию в 2008 году после того, как оканчивает университет по программе «Коммуникация и политика». В Монтевельо  бок о бок с агрономами и энологами он получает необходимый опыт : «Это самая лучшая школа, где я когда-либо учился, это чрезвычайно увлекательный и сложно организованный мир, а сложность всегда является стимулирующим фактором».

Проведенные исследования наводят его на мысль придать усадьбе Санта Кроче более современную направленность, ориентированную на маркетинг и коммуникацию. Как Джорджо сам комментирует, самая интересная вещь — это «создавать» вина вместе с Доктором Джованни Фраулини (исторический винодел, коренной житель области), потому что он очень коммуникабельный человек, но прежде всего – у него отличный вкус! Впрочем, это генетика, а не мнение…

«На холмистой местности, характеризующейся благоприятным расположением, такой как Монтевельо, будущее неизбежно за биологически чистыми продуктами, не столько из-за вопросов нравственного характера, но потому, что добрые старые традиции, которыми мы никогда не пренебрегали, находят теперь новое и значительное техническое развитие».

 

 

Вилла Чалдини ©Carlo Guttaduro

Vigneto di Villa Cialdini ©Carlo Guttaduro

 

 

В мае 2014 года компания открыла cобственный агротуризм, располагающий просторными и светлыми помещениями, с возможностью бронирования дегустаций и образовательных экскурсий; управлять им Джорджо помогает его невестка Джорджа, а также старший брат Стефано.

Великая семейная история, большое предприятие по проиводству вин, которое после трех столетий своего существования может сегодня похвастаться широким завидным ассортиментом: в поместье Санта Кроче производятся 4 типа вина Пиньолетто Колли Болоньези DOCG, среди которых Кюве Неттуно Брют, посвященное Болонье и ее знатным аперитивам, а также Сермедо Ризерва — уникальный союз между Каберне Савиньон и Пино Неро.

 

Cuvée Nettuno Spumante Brut

Cuvée Nettuno Spumante Brut

Sermedo Riserva 2010

Sermedo Riserva 2010

Из винодельни Кастельветро выходят отличные вина Ламбруско, в частности, знаменитое Ламбруско дель Фондаторе, до сих пор перевязываемое бечевкой, уже много раз становившееся победителем конкурса «Три бокала» от авторитетного справочника «Гамберо Россо».

Завершают богатый выбор 3 типа элегантных игристых вин, созданные недавно путем использования Классического Метода: Квинтопассо (Quintopasso — так называется этот новый продукт).

Можно логически предположить, что наша история будет иметь счастливый конец…

 

Фотогалерея

СЕТЬ
×